Talya & Izhak Imas (itzhak_imas) wrote,
Talya & Izhak Imas
itzhak_imas

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Адураим

На перекрестке между Бейт Хагаем , Отниелем и Негоот стояла, сколько я себя в этом районе помню, военная база Адураим, большая база , при ней стрельбище. От нее отходит дорога на Негоот, всего 5 минут езды, но дорога проходит через территорию А (полный палестинский контроль), а потому отношения армии и гражданского населения, желающего ездить по этой дороге, были непростые. Разные были периоды, проезд был закрыт полностью, проезд разрешался только в бронированном транспорте, проезд разрешался только с армейским сопровождением, жители долго ожидали сопровождения на блокпосте, жители постоянно пытались нарушать запрет и т.д. Вершиной армейского идиотизма была ситуация, когда беременная женщина, почувствовав себя плохо, должна была срочно попасть к врачу в Кирьят Арбу, она проехала всю дорогу от Негоот до блокпоста (по палестинской территории), а дальше солдаты ее не пустили, заявив, что гражданские не имею права здесь ездить, и она была вынуждена возвращаться обратно по той же дороге, а потом ехать в объезд (не меньше часа), тем временем, у нее уже начались схватки, и она попала в аварию – к счастью, осталась цела.

Но это все дела давно минувших дней, потому что после убийства полицейского на нашего дороге около 2 месяцев назад, прямо рядом с местом базы Адураим, выснилось, что армия оставила ее за несколько месяцев до этого. Оставила полностью. Все здания были разрушены, кроме самого главного, построенного еще иорданцами (если не британцами). Здание было оставлено, как оно есть – во всяком случае, с окнами, розетками и кафелем. А сейчас оно внутри выглядит так:



После убийства и возникло требование возобновить еврейское присутствие в этом стратегически важном месте – или вернуть армию, или основать новое поселение (незаконное). А пока Надя Матар и пр. организуют в Адураим различные мероприятия, для этих целей одну из комнат расчистили. Здание большое, при желании, вместит много народу.
Так так оно выглядит сейчас








Здесь мы расчищали еще одну комнату.

А в последний шиши гостями Адураим были "Профессора за сильный Израиль". Выступал специалист по Ближнему Востоку проф. Моше Шарон. В свое время он был советником Бегина по арабским вопросам , непосредственно участвовал в Кемп Девиде (и по его словам, он пытался убедить Бегина, что максимум, на который Садат рассчитывает – это половина Синая, а о всей территиории Синая он даже и не мечтает) . Моше Шарон рассказал нам много интресного о наших соседях, например, о том, что в арабском языке и в арабской ментальности нет слова "мир" в его европейском понимании. Есть мир между мусульманами. Есть мир, когда неверные повержены и просят пощады – тогда им можно дать мир. И есть худна, когда противник силен, и его нельзя победить, тогда его уничтожение откладывается на будущее. Худна на длительный срок, перемирие - это максимум, который мы можем получить, и только в том случае, если будем сильны.

Выступление Моше Шамира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments